Jesus love u as u are

Jesus love u as u are
The thief comes only in order to steal and kill and destroy. Jesus came that they may have and enjoy life, and have it in abundance (to the full, till it overflows).

Senin, 21 Maret 2011

Kerja untuk menyenangkan Tuhan

Selama ini gw slalu bayangin gmn rasanya ya kalo kerja sendiri tanpa ditemani org...
dannnn hari ini impian gw dikabulkan :(
sekedar info, gw disini kerja bertiga aja di kantor.. Bagian stock,piutang dan gw di bagian ADM & accounting..
Tmn gw yg di bagian piutang ini cuti 1 minggu dan hari kamis baru msk kerja...
Dan tmn gw yg di bagian stok ini (sebut aja nama nya Ika), ga masuk kerja karena ada kejadian yang tidak menyenangkan kemarin sore...
Dia sms kalo dia lg pusing dan ga bisa masuk kerja... gw masi sempat-sempat nya blogging... lg butuh tempat curhad neh jadi ini lha sarana gw yg paling nyaman *daripada gw ajak komputer atau kalkulator buat ngobrol*


Kejadian nya itu pas hari sabtu, boss suru kami ngerjain program dan dia mau kami design form utk dia di program kami. Yang biasa ngerjain itu adalah org program, tapi gw biasanya ngerjain sendiri dulu dan klo gw ga bisa barulah gw manggil programmer nya ke kantor. 1 hal yg terpikirkan oleh gw adalah gw mesti kerjain sendiri daripada gw manggil org program karena mereka jg pernah bilang klo mau pake jasa mereka tuh sebenarnyaa harus bayar *tapi karena teman ya uda lha gpp*. gw juga ga enak donk dikit2 mesti manggil mereka karena mereka punya kerjaan sendiri..
Pas sabtu sore, teman gw si Ika bilang ama boss kalo Leni lg sibuk kerja dan ada juga orderan barang yg mesti gw handle.. Secara gw jg gantikan tmn gw yg cuti itu dan gw benar-benar super busy sampai-sampai gw mau ke toilet aja bisa2 nya gw tahan hahaha...
Jadi menurut cerita Ika , kalo boss bilang pelan-pelan aja ngerjain nya dan kami jg uda ngomong hal yg sama ke supervisor..
Trus pas hari senin , ditagihlah janji utk ngerjain tugas yg dikasi boss... pas hari itu mood nya jg lg ga bagus dan dia datang pas sore hari ke kantor....
Akhirnya teman gw dipanggil masuk ke ruangan nya dan terjadi perbincangan yg akhir nya menimbulkan kesalahpahaman.... Tmn gw nangis dan dia mau resign...
Ternyata pas dia cerita ke gw, itu karena boss gw bentak-bentak dia dan ini bukan yg pertama kali... Boss ngotot mau kerjaan nya itu hari ini jg, tapi tmn gw ngotot kalo kemarin boss ga bilang ari ini mesti dikasi...
-.-" haizzzz  dan ini bukan yg pertama kali... Kami sering ngalami masalah seperti ini, tapi ya gw slalu blg ama tmn gw kalo nama nya jg kita kerja pasti harus bisa ngalah karena dia pimpinan kita... Ya jadi slama kejadian seperti ini diulang dari hari ke hari, ya ud ngomel2 ga jelas akhir nya kembali lg kerja seperti biasaa...
Tp kata org kesabaran ada batas nya dan kemarin itulah puncak dari smua nya ... Karena dia ngerasa dia ga salah dan dia denger sendiri ucapan boss utk pelan2 ngerjain tugas itu, tapi versi boss beda lagi .. Gw benar2 ga tau sapa yg benar dan sapa yg salah, karena gw jg terseret dalam masalah ini dan as usually gw jg ditegur *tetap ga bisa membela diri*
Alhasil hari ini tmn gw ga msk kerja karena gw tau dia kesal dg kejadian kemarin dan juga sebenar nya hal ini jg yg uda lama kami pendam... Gw sech ga setuju dg respon dari tmn gw jg, yahh menurut gw "Masuk baik-baik, keluar jg dengan baik-baik." Tanggung jawab dgn pekerjaan itu menunjukkan cerminan diri kita sendiri,. Gw pernah ngalamin hal yg sama *sampai disuru angkat kaki klo ga bisa kerja*, tapi gw tetap masuk karena gw tau bukan gini cara nya menang dari 1 masalah... Klo gw benar-benar ga msk dan langsung cabut, gw bakal nyesal karena apa bedanya gw dgn org yg ga bertanggung jawab???


1 hal yg selalu jd permasalahan disini adalah "Penghargaan"..
Gaji,tunjangan,fasilitas itu bisa dibilang no 2 dari smua nya.... Yang paling utama adalah bagaimana kita merasa nyaman dan dihargai di tempat kita bekerja..
mungkin benar ya kalo nama nya kita bekerja utk pimpinan itu, kita pasti ingin hasil kerja kita itu maksimal dan boss senang dg prestasi kita..
Sebenar nya gw uda ngalamin banyak hal ga menyenangkan disini, karena ucapan boss selalu buat gw down dan teman2 gw yg laen jg merasakan hal yg sama. Bisa dibilang banyak yg ga betah kerja disini karena suasana kerja yg ga nyaman dan selalu dituntut dengan hal-hal yang berat.. misal nya: ga bole terlihat santai kalo lg kerja, makan siang ga boleh ninggalin ruangan kerja *harus ad org didalem*,  dan boss org yg moody dan suka bentak2 :( gw bisa down berat klo inget2 smua nya...
Akhir2 ini gw sering down dan krg antusias lagi dalam bekerja... Kadang gw nanya ama diri gw sendiri,, kenapa gw bisa seperti ini..
Padahal gw tau klo Tuhan ingin gw bekerja secara maksimal dan tidak banyak mengeluh.
Apalagi dengan kejadian smlm itu , benar-benar buat gw down pas ngeliat tmn gw itu nangis.. Gw jg ikutan sedi dan nangis karena gw tau apa yg dia rasakan.. Mungkin kelihatan bagi org laen itu sepele , tapi yg paling dirasakan oleh dia adalan "tidak dihargai"
Yahh kami bukan nya santai dan malas-malasan, tp ud benar-benar usahakan kerja dg maksimal dan kalo ada kesalahan atau sesuatu yg ga bisa diselesaikan hendaknya jangan langsung judge karyawan dg seperti itu...(pikiran itu terus muncul di benak gw)
Dan apakah gampang utk mencari seorang karyawan baru yg bisa adaptasi dg kerjaan ini *kerjaan nya lumayan sibuk* dan gw yg harus training anak baru... Gw langsung down dan pikiran gw bercabang-cabang,,, pas pagi nya dateng ternyata tmn gw benar-benar ga msk kerja... Kata org "kerjain aja semampu lu"
Tapi gw paling ga bisa kalo ud liat kerjaan numpuk dan semua serba mau cepat =.= gw bisa stress duluan..
byk masukan yg dikasi ke ge, dari org2 sekitar, dari teman kantor dan hasil nya "Gw disuruh resign"
YAaaa muncul pikiran aneh2 di otak gw dan pas pagi tadi gw buka Renungan Harian di BB gw dan guess apa yg gw dapet???


Disana tertulis judul nya "Bekerja untuk menyenangkan Tuhan ; bukan Manusia."
duenggggg gw langsung syok *kok pas banget ari inii*
Terkadang gw selalu stress mikir gmn ya mau kerja klo boss gini gitu,, gmn ga stress kalo inilah itulah...
Tp 1 hal yg gw tau kalo Tuhan tuh lagi membentuk karakter gw *YAA* dan sejak gw kerja disini mungkin org melihat gw seperti nya terbeban banget dg semua kerjaan gw . Tapi semakin gw liat kedalam , semakin gw ngeliat gmn tekanan yg dikasi itu benar-benar buat gw bertanya "Tuhan, ini apa maksud nya?"
Apa gw msti ninggalin perusahaan ini, yg slalu buat gw ga merasa maksimal?

Kolose 3 : 23 
Pekerjaan apa saja yang dberikan kepadamu, hendaklah kalian mengerjakannya dengan sepenuh hati, seolah-olah Tuhanlah yang kalian layani, dan bukan hanya manusia


Gw kerja dg pemikiran "gw digaji sekian besar dan gw kasi hasil yg sama besar dg gaji gw" . Dan hasil nya adalah gw down dan tertekan sendiri, karena di pikiran gw hanya "boss boss boss"
Memang benar dia yg gaji kita dan kita harus taat pada boss, tp setelah muncul masalah seperti ini apakah gw ga kecewa? ya gw pasti kecewa, malah bisa dibilang kepahitan karena gw merasa gw uda maksimal tapi masi dinilai kurang...
Jadi nya gw mulai malas-malas dan gw mulai ga semangat lagi klo kerja. Klo dulu pas dikasi pertanyaan ama boss,, gw jawabnya semangat 45. Tapi klo sekarang gw jawab nya lemes banget....:(
Dan tmn gw jg sering nyuruh gw resign aja karena klo kita uda ga ada hati utk apa lagi....Gw tau banyak org yg care ama gw, banyak yg mau liat gw kerja dengan hati senang bukan tertekan.... Tapi gw selalu bergumul "apakah ini kehendak Tuhan?"


Rasul Paulus mengajarkan bahwa kita harus bekerja seolah-olah kita adalah bekerja utk Tuhan dan bukan utk manusia. Dia mengatakan bahwa tidak ada pekerjaan yang terlalu kecil ; tidak ada pekerjaan yg terlalu kasar ; tidak ada pekerjaan yang terlalu kecil ketika kita memiliki motif dan perspektif yang tepat....
Malah kita diajarkan utk berpikit bahwa itu semua adalah utk memuliakan Tuhan *gw juga sering nulis hal itu di otak gw*
dan gw sampai nulis di blog biar gw sendiri bisa baca... klik HERE klo mau baca....
Trus jadi muncul di pikiran gw "Heii km sering bilang kerja itu ga bole ngeluh tapi kamu sendiri begitu"
Gw belajar dari keslahan gw dgn mengeluh dan gw ga mau iblis intimidasi gw buat jatuh dan down...


Tuhan ajarkan 2 hal yg harus diutamakan dalam bekerja..:
1. Keunggulan 
Jika saya melakukan pekerjaan saya utk Tuhan dan bukan utk manusia/boss, maka saya akan melakukannya dgn keunggulan. Saya akan lakukan hal yg terbaik yg bisa saya lakukan karena saya melakukan nya utk menyenangkan hati Tuhan...
Selama ini gw selalu salah mengartikan kerjaan, di pikiran gw kalo gw mau kerja biar boss senang .. Ternyata kalo kita hanya terpaku pada boss aja,, ujung-ujung nya kita akan down klo hasil kerja kita tidak dihargai,.
Padahal uda ngelakuin yg terbaik tp di mata boss masi kurang maksimal...Tp Tuhan tidak seperti itu, tapi Tuhan melihat ke dalam hati kita dlm ngerjain sesuatu.. Tuhan ga melihat hasil nya dan ga nuntut kita buat perfect dalam pekerjaan tapi Dia mau kita melakukan nya dgn segenap hati dan tidak dengan paksaan...

2.Antusiasme
Dan saya melakukan pekerjaan saya dengan antusias. Saya bekerja untuk Tuhan, karena itu, saya melakukannya dengan sikap ceria. 
"Bekerjalah dengan rajin. Jangan malas. Bekerjalah untuk Tuhan dengan semangat dari Roh Allah." (Roma 12:11)


Ketika kita bekerja dgn segenap hati, termotivasi oleh Kasih Kristus, pekerjaan akan berubah menjadi suatu tindakan ibadah bagi Tuhan....
Kyk gw kalo habis dimarahin langsung ga bisa makan , langsung stress ga jelas... Setelah baca ini, gw jadi diingetin lagi ama Tuhan klo sebenarnya bukan perkataan boss itu yg harus gw pikirkan tapi perkataan Tuhan yg harus gw renungkan.. Gw harus bekerja dengan semangat seperti gw melakukan nya utk Tuhan...


yaa kelihatan nya gw sok giat dan teman gw di kantor pada risih liat gw karena gw cuma bilang terus mau resign tapi ga resign2... hahahha mereka yg gregetan sampe dicarikan kerjaan yg baru...
1 hal yg bisa gw lakukan saat ini adalah "DO my best"
Meskipun dinilai krg maksimal oleh boss,, ya gw ud ngelakuin hal yg gw bisa dan uda maksimal.. Klo emank gw harus keluar dari kerjaan yg sekarang, Tuhan pasti akan sediakan yg terbaik buat gw..
Dan slama gw masih disini gw harus melakukan hal yg terbaik yg gw punya... Tidak peduli apa yg uda gw alami, apa kepahitan yg uda gw rasakan tapi gw tau Tuhan ingin gw mengasihi pekerjaan gw sama seperti gw mengasihi Tuhan...


Thanks buat teman-teman & family yg uda banyak kasi masukann dan saran.
Gw tau kalean mau gw dapat yg terbaik, tapi percayalah kalo gw pasti dapat yg terbaik .Biar gw melakukan bagian gw sendiri dan Tuhan melakukan bagian-Nya.... I'll do my best and God will do His Part....
Kalo emank gw mau dapat yg terbaik dan  tempat yg terbaik diluar sana, gw mesti bertanggung jawab dengan pekerjaan gw yg sekarang....
Sama seperti Maria yg percaya pada Tuhan meskipun ia tidak tau bagaimana ia bisa hamil tanpa suami....Tapi Maria mau percaya dan taat pada Firman Tuhan serta berkata "Jiwaku memuliakan Tuhan."

Lukas 1 : 45
Dan berbahagialah ia, yang telah percaya, sebab apa yang dikatakan kepadanya dari Tuhan, akan terlaksana


Hati lega setelah nulis semuanyaaa hehehe
Cia yooo
God bless :)

2 komentar:

  1. yang kayak gini nih yang Tuhan cari.... anak2Nya yang mau jadi TERANG di tempat kerja, memuliakan Tuhan lwt apa yg dilakukan. Len, biar kata km gak kerja di "dunia gereja" tp pkrjaan km itu "ladang playanan" km loh... terus smangat dan bsyukur, byk orgt yg msh jd pengangguran blm dapet kerja. percaya bhw Tuhan mbentuk kita lwt sekeliling kita, tmasuk boss yang rada unique :)

    BalasHapus
  2. iya ci Lia ... byk yg nganggur ga bisa krj :( harus nya gw bersyukur dpt yg unique gt, buat pembentukan karakter jg toh...
    thx for ur advice :)

    BalasHapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini